戎ビアホール

吉祥寺駅北口からすぐの「戎ビアホール」。初めて行ってきました。
以前、銀座ライオンが入っていたとか。その昔、おらんだ屋敷もあったんじゃないかなあ~。
2軒目だったので、軽く飲み食いしただけですけど、安くておいしくて、広々して雰囲気もなかなか!再訪決定です。

お酒もおつまみも種類が豊富。今回は頼みませんでしたが、やきとんやナポリタン、皿うどんや、魚介類も非常に気になりました。

近いうちにまた行きたいっ☆
[PR]
by r1967n | 2014-01-24 22:05 | おすすめのお店・商品

俺のプリン

吉祥寺での飲み会では、ビール→日本酒→梅酒→赤ワインっていう珍しい流れで。
で、帰り道なぜかむしょーに甘いものが食べたくなり、ファミマに寄り道。
俺のプリン」っていう超ビッグなプリンを買ってみました。
結局その日はおなかがきつくて食べず、翌日食べました♪
甘すぎず、とてもおいしいし、何より食べ応えがすごい!カロリーもすごいけど(汗)でも・・・思いっきり甘いものが食べたいときはおすすめです(笑)
[PR]
by r1967n | 2014-01-23 22:57 | おすすめのお店・商品

MEGAドンキで買った、イタリア・パティシエガンツの「バニラウエハース」
大袋にどっさり入っています! ちょっと厚めだけどサクッと歯ざわりのいいウエハースに、バニラクリームがしっかり入っていて、大満足の味と食べ応え(*^^)v めちゃくちゃおいしいので、是非お試しを!!
b0023328_15473027.jpg

[PR]
by r1967n | 2014-01-21 15:42 | おすすめのお店・商品

お正月に箱根駅伝を日本橋のたもとで観戦した帰り、以前にもこのブログで紹介した三重県のアンテナショップ「三重テラス」に寄ってみました。

伊勢神宮の式年遷宮を記念して作られた柳屋奉善の「老伴(おいのとも)」という和菓子の特別仕様バージョンを購入。
簡単にいうと、最中と羊羹が合体した感じなんですが、とにかくおいしいんです。

それから、丸勢水産の「サバチョビ」→アンチョビのサババージョンみたいなものと、「渡利かきのオリーブオイル漬け」も購入。
これらは、そのままorバゲットに乗せたりしていただきました。
でも少しずつ余っていて。。。で、パスタに使ってみました。

1.サバチョビと渡利かきのオリーブオイル漬けをオイルごとフライパンに入れ、適当な大きさにきざんだ長ネギ、白ワイン少々とともに、焦げないように炒め、長ネギに火が通ってきたら薄切りにしたプチトマトを入れる。

2.茹で上がったパスタを入れ、あえる。

3.適宜コショウをふる。

これだけで出来上がり。

サバチョビは塩気がけっこうあるし、かきのオリーブオイル漬けには唐辛子も入っているので、調味料はコショウだけ。ニンニクを入れてもおいしいと思いますが、母がニンニク苦手なので今回は入れずに作りました。

パスタは、残り物の食材でも目新しく、かつ簡単においしくできるのでいいですね☆
[PR]
by r1967n | 2014-01-14 19:14 | おすすめのお店・商品

セレオ八王子 北館1Fにある「甲州直送グルメ 長寿村 権六」。山梨の名産が揃っています。

買ったのは、山中湖にある、丸一高村本店(山中湖ハム)の「荒挽きフルト」。
歯ごたえもジューシーさも、絶品!肉の旨みがギューッと凝縮されている感じ。本当に、感動するぐらい、めちゃくちゃおいしいです!
[PR]
by r1967n | 2014-01-08 21:34 | おすすめのお店・商品

黒蜜庵

セレオ八王子北館1Fにある「黒蜜庵」というお店。信玄餅で有名な「桔梗屋」さんがやっているそうです。

「信玄餅」も大好きなのですが、今回初めて買ってみた「ロールケーキ(桔梗信玄餅生ロール)」も絶品!
また、「黒蜜カステラ」もおいしかったです。
[PR]
by r1967n | 2014-01-08 21:23 | おすすめのお店・商品

近所のスーパーで売られていた、ドンレミーの「タルトレット 3種のフルーツ」。
タルト生地がザックリしていて歯ざわりがよく、3種のフルーツ(ピンクグレープフルーツ・キウイ・マンゴー)の甘みと酸味がきいていておいしいです。
甘みが強いスイーツは苦手なのですが、この商品は甘みがしつこくなく気に入りました。
[PR]
by r1967n | 2014-01-08 21:13 | おすすめのお店・商品