人気ブログランキング |

国分寺北口から2-3分のところにある居酒屋「喰いてぇ屋 天晴れ」。

カウンターとテーブル席が何卓かの、小ぢんまりしたお店です。

白レバー串、牛タン串、馬刺しのユッケ、お餅と明太のチーズ焼き、サンマのお刺身などを注文。

飲み物は、フルーツを漬け込んだ自家製焼酎が豊富なので、迷った挙げ句、白桃&カシスの焼酎を頼んだり、あとはビール、サングリア、キウイサワーなどを飲みました。

テーブルにガラスビン入りの柿ピーが置いてあって、自由につまめるのもおもしろいです。

お店の人も気さくで居心地がいい居酒屋さんでした。
by r1967n | 2008-09-30 23:53 | おすすめのお店・商品

立川 「彦べえ」

立川駅南口にある居酒屋「彦べえ」。ちょっと裏通りというか細い通りに面しています。

店員さんは若くて元気。フレンドリーな感じです。
お通しが、かなりボリュームたっぷりのサラダでびっくり!
得した気分です。

注文したのは。。。キノコとにんにくのぐつぐつ(これはすっごいイケました。スペインのタパス風)、馬刺し、漬物盛り合わせ・・・あと何だったかな。日にちがたってしまったので失念ですm(__)m

お酒は、プレミアムモルツ、赤ワイン、一ノ蔵の発泡酒(日本酒の発泡酒でシャンパンとカクテルの中間のようなかなり甘いお酒で、女性受けしそう)、そして松竹梅の熱燗。。。とかなりいろいろ飲んでしまいました。

テーブル席でもカウンター席でも、靴を脱いであがるのでラクチンですよー。

立川 Hiko キッチン310(旧:彦べえ)
立川 Hiko キッチン310(旧:彦べえ)
【業態】無制限飲放★地野菜料理
【アクセス】JR立川駅 徒歩3分(地図
ぐるなびぐるなび和食(立川)のお店情報もチェック!
※2013年4月24日現在の情報です
 
周辺のお店のお得なプラン
【平日限定】無制限飲み放題付き 今だけ!お料理 8品+2品 選べる鍋の大満足宴会
えこ贔屓 立川店
月曜日限定のお得な貸切プラン!2h飲み放題付き¥3000
八王子レストランバー LOTUS
アフタヌーンウェディングプラン 昼間のウェディングパーティーをリーズナブルに
REGALO
 
とくとくプランでお得なプランをチェック!
by r1967n | 2008-09-30 23:44 | その他もろもろ・・・

武蔵境 Emio内 「DONQ」

武蔵境に最近できた「Emio」(エミオ)。

なかなかおしゃれなお店がいっぱい入っています。

「武蔵野茶房」や「LEMON DROP」「成城石井」それから、お惣菜のお店など。

その中で、今日はパン屋さんのドンク(DONQ)に行ってきました。

お店スペースはそれほど広くはないですが、目移りしてしまうほどおいしそうなパンがずらり!

思わずあれもこれもと買ってしまいました♪

それにしても・・・Emioそのものの公式ページってないみたいですね。。。どうしてかな。
by r1967n | 2008-09-23 18:49 | おすすめのお店・商品

横浜

横浜までドライブに行ってきました。11時ごろ出発したんですが、思ったほど道路も渋滞していなくて、よかったです。

赤レンガ倉庫→中華街でランチしてきました。
ちょうど中秋の名月の時期ってことで、中華街では卵黄の塩漬け?みたいなのが入った中秋月餅っていうのを売っていたので、家族へのお土産に買ってみました。ちなみに私が買ったお店は「同發」。少し歩いたら、「華正螻(←字が違うかも)」でも中秋月餅を売っていたのですが、同發ですでに買っちゃってたので、スルーしました。買ってみればよかったかなー。。。

その後、また赤レンガ倉庫に戻り、フランスの白ビールを飲んで帰ってきました。私が昼からビールで、相方はコーラ(これもフランスの!)。なんだか逆ですよね(^^;)

今度行くとしたら、富士五湖とか忍野八海とか、信州もいいなー。まだちょっと先だけど、紅葉見たいし。

中秋月餅についての説明がサイトに出ていました ↓
中秋節の時期には中秋月餅と呼ばれるものが登場します。これは、あんの中に月をイメージした「蛋黄(たんふぁん=アヒルの卵を塩漬けにしたもの)」が入っている月餅のことで、この時期だけ作られる“中国伝統の味”とされています。中国でも、中秋節の前にのみ、この蛋黄入りの月餅が作られているそうです。
by r1967n | 2008-09-15 18:30 | その他もろもろ・・・

新宿コマ劇のすぐ手前にある、「和食DINING 一蔵 新宿店」。
前から気になっていましたが、行ったのは今回が初めて。

和食DININGということですが、店内はあまり「和食」というか「和風」を感じさせないインテリア。黒を貴重にした、おしゃれなダイニングバーといった趣です。

お料理は岩牡蠣や、馬刺しの盛り合わせ(レバーなどもある!)などもあってうれしい!
注文したのは、馬刺しの盛り合わせ、海鮮チヂミ、生ハムとチーズのシーザーサラダ、大山地鶏の唐揚げ(正しいメニュー名かどうかはわかりませんよ!?)でした。

どれも美味しく、また店員さんの対応もよかったです。

また是非利用したいお店です!

ぐるなびはコチラ、ホットペッパーはコチラ、あっと@新宿クーポンはコチラをクリックしてご覧ください。
by r1967n | 2008-09-15 17:57 | おすすめのお店・商品

自己流リゾット

冷蔵庫にしまった冷や御飯。かわいそうに、かちかちで乾ききってます(T.T)
いつもはチャーハンとかチキンライスとか、おじやにするんだけど、今回は「リゾット」に。イタリアンっぽいとこに行っても、ついピザとかパスタを頼んじゃうから、リゾットはなかなか注文する機会がないし、リゾットは苦手って人も多いし。

冷やご飯と、トマトと(できればある程度熟してるもの)、シーチキンを使ってみました。

1.冷や御飯をお鍋に入れ、水を適量入れます。ひたひたよりも少し上ぐらいまで。

2.弱火でことこと煮て、トマト(小さめに切ったもの。プチトマトだったら半分にカットしたもの)を適量入れる。

3.シーチキンを1缶入れる。(私はシーチキンマイルドを使いました)

4.塩を少々ふる。

5.水分がなくなってきたら、パルメザンチーズを好みで入れる。(本当は変わったチーズとかあれば入れていいと思います。4種のチーズリゾットとかお店によくありますよね)

出来上がり~!!
自分でも半信半疑で食べてみたら、お、おいし~い!!
外で食べると千円以上したりするから、これはウレシイ!!
思いつきで作ってみてよかったです。
by r1967n | 2008-09-10 00:02 | 簡単レシピ

立川駅北口の大通り沿いにあるビル内にあります。地鶏とワインのお店・・・みたいなコンセプトですが、私が行ったときは生牡蠣も結構揃っていました。

お店は決して広くなく小ぢんまりしていましたが居心地は悪くなかったです。
カウンター席、テーブル席、ソファ席があって、私たちは早く行ったので、お店の奥にあるソファ席に案内してもらえました。
雰囲気もよかったですけれど、ちょっとメニュー数が少ないように思いました。

でもお料理じたいは美味しかったです。
特に、レバ刺しって今まで数えるほどしか食べたことがなかったので久しぶりにとってみたんですが、最高!タレも2種類あって、それもうれしかった(^^)

みんなでワイワイというより少人数で落ち着いて・・・っていう感じのお店だと思います。

詳しい情報はコチラをクリックしてください。
by r1967n | 2008-09-05 17:46 | おすすめのお店・商品