新しくなったんだねー。

立川駅の乗り換え専用階段・・・。4月から職場が変わって利用しなくなってたんだけど、
今日立川駅を利用した時に、「あ~っ、乗り換え専用階段がきれいになってるぅ!」って発見。

前よりずっとずっときれいで、広くなってる。まだピカピカしてた。
思わず中央線に乗る直前にカメラを取り出し、パチリ!

前の仮設の乗り換え専用階段は狭くて大変だったよー。もうちょっと早く新しいのが
出来てくれてればよかったのになぁ。。。
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by r1967n | 2007-04-30 23:23 | その他もろもろ・・・

立川ルミネ7Fにある、ベトナム料理のお店「Nha Viet Nam(ニャー ベトナム)」。

生春巻きとか、フォーとかはお惣菜とかインスタントで食べたことがあったけれど、
ベトナム料理のレストランていうのは今回が初めて。

屋台セットっていうのをとってみたのだけれど、どれもとってもおいしかった。
その中で特においしかったのは?と言われたら、海老トースト。鶏肉のフォーもgoodだったな。
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↑のどが乾いていたってこともあって、ベトナムのビール「ハノイ」っていうのを注文!
右側の淡いミントグリーンのは、カクテル。バナナリキュールが入っているのだった気がする。

アジアンっていうと、なんか香辛料たっぷりとかカラいってイメージがあったんだけれど、
全然違ってた。

どちらかというとさっぱり系。なんか予想してたよりもずっと美味しくて、やみつきになりそう。

ベトナムってアオザイも美しいし、刺繍を施したベトナム雑貨とかも結構好き。
いつか行ってみたいな。
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by r1967n | 2007-04-30 22:59 | おすすめのお店・商品

数年前に青梅線沿線の駅のポスターで、塩船観音寺のツツジを見てから、行きたい!
行かなくちゃ!と思っていたのですが、とうとう今日、行ってまいりました。
本当は、5月2日に行こうかなと思っていたのですが、どうやら降水確率が高いようなので。

JR青梅線の河辺(かべ)駅北口に降り、バスで塩船観音寺入口まで行き(だいたい15分ぐらい乗ったかな)、そこから徒歩10分弱で、塩船観音寺に到着!

いや~、東京にもこんなにいいところがあるんですね!ゴールデンウィークだからって、
何も遠くにいくばかりがノウじゃないよーって感じさえします。

すり鉢状になった斜面一面に色とりどりのツツジ(紫色に近いピンク、朱色、サーモンピンク、白、淡いピンク・・・)などのツツジが咲き乱れ、壮観!見事!綺麗!すごい!

よく、ポスターとかで見ていたらすごかったけど、実際行ってみたら、そうでもなかったって
ところもあるけれど、ココは違いますっ!ポスターより、写真より、とにかく、実際見るのが
一番キレイ!

まだつぼみのツツジもあって、7分咲きちょっとぐらいか、8分咲きぐらいなのかもしれない
けれど、それでもすっごくきれいでした!

鐘をつくこともできて、ゴ~ンって鐘をついてきました(山のお寺の鐘が鳴る~♪ってイメージ)。

写真撮りつつ、見事な眺めにうっとりしつつ、ゆーっくりまわって1時間ちょっと。
その後、すり鉢状の中心にあるお休み処みたいなところで飲み物と、お団子(その場で
焼いている焼団子で5本で400円)をいただきながらひと息つき、帰路につきました。

5月2日(水)の「いい旅 夢気分(テレビ東京)」で、紹介されるそうです。(貼り紙がしてありました)

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by r1967n | 2007-04-30 21:09 | 興味アリ!

ナスのショウガ醤油漬け

ナス・・・って野菜の中でも今ひとつ地味な存在な気がしませんか?
脇役っていうか。
でも、うちの母はナスを使ったお料理が大好きなんですよ。

ナスの味噌炒めとか、ナスのお味噌汁、ナスの即席漬けとか、ミートソースにナスを
加えてみたりだとか、オリーブオイルで炒めて、トマト風味の味付けしたりとか、
お砂糖とお醤油でことこと煮たりとか・・・。

いっつもおんなじようなナス料理だったので、今回は、さっぱり目に作ってみました。
油もいっさい使わないのでヘルシーです!

ナスを縦に4等分して、沸騰したお湯の中に入れ、ちょっと煮ます(ゆでます)。
ナスのアクが出てきて、お湯の色がグリーンっぽくなってきたら、一度お湯をこぼし、
また少し煮ます(ゆでます)。
あまりくたくたに煮てしまうと、ナスの実がほぐれてバラバラになってしまうので、
注意してください。(かといって、カタ過ぎても味がしみないし、おいしくないので注意)

ナスをゆでている間に、しょうゆ+みりん少々+しょうが(私はおろしショウガを使いました)
をよく混ぜ合わせたものを用意しておく。

ナスがいい具合にゆであがったら、熱いうちに、その汁の中に漬けておく。
しばらく漬けてから召し上がれ!

冷えてもおいしくいただける、これからの季節には特にぴったりのおかずです。
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by r1967n | 2007-04-29 23:26 | 簡単レシピ

我が家の息子が、今日初めてのおつかいならぬ、初めてのバイトを終えて帰ってきました。
高校時代は大晦日とお正月三が日と定期試験のとき以外は、ほぼ毎日部活があったし、部活引退後の3年生では受験勉強があったし、受験生活後は部活の定期演奏会に出演することになりその練習に参加・・・だったので、バイトをする暇がなかったのです。で、晴れて大学に入って生まれて初めてのバイトデビューとなったわけです。

決して初対面の人とスムーズに話すのが得意なほうではない息子が選んだバイトは、大きな駅のすぐそばにある食料品街の、対面販売の仕事。

初日の今日は、お客さんに商品をすすめたり、レジ打ちしたり、商品を計量して袋詰めorパック詰めしたり、冷蔵庫から商品を出してきたり、洗い物などなどいろいろな仕事をこなしたそうです。

私としては、慣れない立ち仕事&初日の緊張などから、へとへとになって帰宅するかと思っていたのですが、なかなかどうして、やっぱり「若さ」ですねー。意気揚々としながら、「楽しかったぁ!」とニコニコ顔で帰ってきました。「大学より楽しいかも」ですと(・・;)!!

バイトをとおして、大学の授業やサークルとはまた違った何かをたくさん得られると思うので、陰ながら頑張んなさーい♪と応援しています。

それにしても、小さいときの引っ込み思案だった息子と比べると、ホントに変わったなー!と、とても頼もしく思えた1日でした。(親バカですが(^^ゞ)
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by r1967n | 2007-04-21 23:52 | その他もろもろ・・・

何党ですか・・・???

何党・・・といっても、支持政党のことではありません^^;

普段よく飲む飲み物、、、たとえば、コーヒー、緑茶、紅茶とかで、皆さんは何を一番よく飲みますか?

私は圧倒的に、緑茶党です。ちょっと濃い目(渋め)のアツーいお茶が大好きです。

その次によく飲むのは紅茶です。最近はフレーバーティーもたくさん出ていますので、マスカット、キャラメル、バニラ、アップル、、、などその時の気分次第でいろいろな香りを楽しんでいます。

あとはジャスミン茶とか、そば茶とか、ウーロン茶、ハーブティーとかですね。

緑茶は絶対に茶葉で入れることが多いのですが、紅茶やジャスミン茶などはティーバッグのほうが手軽なので、最近はほとんどティーバッグものしか買いません。。。

そもそもキャラメルティーとの出会いは、吉祥寺の「レピキュリアン」というケーキ店なのです(イートインしたとき、ケーキと共に頼んだのがキャラメルティー)。それからハマってしまって、店頭で買い求めて家で楽しんでいました。ただ、何年か前から、店内では飲めるんだけれど、キャラメルティーの茶葉の販売はやめてしまったとのことで、、、残念です。

ちなみに最近は、先月、「軽井沢紅茶館」というお店のさまざまな種類のティーバッグをいただいたので、ほっとひと息つきたいときに、「今日はマスカット」「今度はアールグレイ」などと楽しみながら飲んでいます。
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by r1967n | 2007-04-21 23:37 | その他もろもろ・・・

ダノン BIOヨーグルト

ウチの息子はわりと胃が弱いタイプ。何か緊張することとかあると、すぐ胃にきたり、朝ご飯もちょっとしか食べられなかったり・・・。

で、西友でダノンのBIOヨーグルトを偶然見つけ、なにやらよさげな能書きが書いてあったので買ってみました。その夜、さっそく息子にすすめてみたところ、翌日、「気のせいかもしれないけど、いつもより朝の胃の調子が違った」とのこと。それから毎日1個ずつ食べ始めた息子は、これいいかも~とすっかり気に入った様子。

初めに買ったのは、いちじくミックスという味ですが、そのほかにもイチゴ&アセロラとか、ブルーベリー、キウイとかプルーンミックス、それからプレーンなどいろいろあるので飽きも来づらいと思います。

1つがわりと小さめなので、少食な人も、食後に食べられちゃうと思います。
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by r1967n | 2007-04-21 23:12 | おすすめのお店・商品

秋川渓谷 | 瀬音の湯

何ヶ月か前にTVで、あきる野市で温泉施設を建設中という情報をやっていたのですが、とうとう完成したようです!昨日の新聞に、折込チラシが入っていました。

その名も、「瀬音(せおと)の湯」。

折込チラシもなかなかセンスがあるというか、「素敵!行ってみたいな!!」って思わせるようなチラシに仕上がっていました。

私はてっきり日帰り専用かと思っていたのですが、宿泊施設もあるとのこと。
また足湯もあるみたいですね。なかなかよさそうな感じです。

詳しくは、コチラをクリックしてみてください。
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by r1967n | 2007-04-16 21:40 | 興味アリ!

會津酒造歴史館は、お酒の好きな人もそうでない人も、楽しめると思います!実際、修学旅行の学生さんもよく訪れるらしいです。

利き酒コーナーでは、数多くの日本酒を試飲できますよ~(飲兵衛さんにはたまりませんよね☆ ちなみに自分自身もそうですが(^^;))!!
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by r1967n | 2007-04-13 20:38 | 興味アリ!

会津若松 | 田事

田事」と書いて、「たごと」と読みます。「もしもツアーズ」で紹介されていたことがあって、その時からおいしそう~と思っていました。

会津の郷土料理をいただけるのですが、その中でも「めっぱめし」が有名のようで、私はシラスと青ジソのめっぱめしを注文しました。山菜とかはよくあるけれど、シラスとシソって珍しいし、さっぱりしてそうだったから。
予想どおり、アツアツでご飯がピカピカで、とってもおいしかったです。

お店もとっても風情があります。

鰊(ニシン)の山椒漬け、鮎の塩焼きもとりましたが、どれも美味しかったです!
ニシンの山椒漬けは、会津地方の昔からの郷土料理(保存食)ということは以前なにかの旅番組で見たことがありましたが、内心、おいしいのかなぁ?と思っていました。
しかし!すっごく美味しかったんです。びっくりです。
余談ですが、駅の売店でお土産として買った、どこかのニシンの山椒漬け(田事のではないですよ)は、骨だらけでしょっぱいというかカラくて、とてもとても美味しいとは言いがたかったです。残念(T0T)。

ちなみにちょうどお昼時に訪れたのですが、お客さんがいっぱいで、いろりのある広ーい部屋に他のお客さんと相席になりました。予約していったほうが確実かもしれません。
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by r1967n | 2007-04-13 20:21 | おすすめのお店・商品