体がポカポカあったまる、ホットワイン。冬の夜にはもってこいですね。

赤ワインをカップにいれて電子レンジに入れ、60℃に設定してあたためる。
お砂糖を適量入れ、シナモンパウダー(あるいはシナモンシュガー)を好みでふりかけてからよくかき混ぜればできあがり~。

のみはじめは、アルコール分がツーンと鼻に来るので、フーフーして少し冷ます&アルコールっ気を少しとばしてから、召し上がれ(^^)

ホットワインはフルーツの輪切りを入れたり、ジュースで割ったりと様々な飲み方があるみたいです。

外国では結構ポピュラーな飲み方で、風邪予防にもいいとか!?お試しください。
[PR]
by r1967n | 2007-01-30 00:13 | 簡単レシピ

手軽で美味しい中国茶

東急ストアで見つけた、中国茶のティーバッグ。

最初に買ったのは、ジャスミン茶。ティーバッグだと、どうしても香りがイマイチだったりすることが多いのだけれど、これはすっごくいい香り!おいしーいです。

で、ジャスミン茶が残り1つになったので、またまた東急ストアに買いに行ったところ、同じシリーb0023328_20222222.jpgズで、ウーロン茶を見つけました。しかも、「凍頂烏龍茶」って書いてある。これって確かちょっと高級で香りも強めのおいしーいウーロン茶じゃなかったっけ?ということで、今回はジャスミン茶は見送り、凍頂烏龍茶を購入。

食後にさっそくいただいてみました。渋くなく、それでいてしっかりした香りと味わい。これがティーバッグで入れたお茶なんて信じられな~い!って感じです。10BAG入りで417円とお値段もお手頃だし、おすすめです!!
[PR]
by r1967n | 2007-01-29 20:15 | おすすめのお店・商品

毎度のことながら

立川駅の乗り換え、どぉにかなんないのぉって感じです ま、駅改良工事中だから多少の不便は仕方ないのはわかってるんだけど、とにかく仮設階段も幅狭すぎだし、ホームも「黄色い線の内側をお歩きくださーい」と言われても実質厳しいやろって感じ 朝は殆どの人が時間に余裕もって家を出てるわけじゃないし特に乗り換えがあると、一本逃したらアウト(>_<)って人もいるから急ぐのはよーく理解できます でもね、大勢の人が血相変えて我先にと狭いホームを猛ダッシュ、乗り換え階段をタックル状態で駆け上がっていく様は殺気立ってる感さえします あの勢いでぶつかられたら階段から転げ落ちる人が出てもおかしくないよ、って思います 早く工事終わんないかなあ でも看板に依ると3月いっぱいは、かかるみたい… なあんだ 4月からは通勤で、立川駅で乗り換えることもなくなるのでカンケーないや…
でも今年秋オープンといわれているエキナカ「エキュート立川」は楽しみ楽しみ♪
[PR]
by r1967n | 2007-01-29 09:28

家の近所に、激安の八百屋さんがあるのですが、そこでは、旬の山菜や、珍しい野菜も取り扱っているんです。「うるい」とか「エビイモ」とか「ミニセロリ」とか。で、今回は初めて「わさびサラダ菜」っていう野菜にお目にかかりました。わさびそのものの葉っぱじゃなく、「わさびサラダ菜」っていう新しい野菜なのです。手にとって包み紙のセロファンに書かれた「食べ方」を見てみると、おひたし、お味噌汁、サラダとして・・・などと書いてあり、わさびの風味がするとのこと。激安の八百屋さんだけあって、値段も99円とお安かったので、試しに買ってみました。b0023328_1453953.jpg

で、今回は、一緒に買った「ミニセロリ」とあわせてサラダに。
ミニセロリは、味も香りもセロリそのもの!なんだけれど、見た目は三つ葉そっくりの細身なので、生でも食べやすいですよ。

【作り方(ってホドでもないケド^^;)】
①どちらも3cm程度の長さに切り、しばらく水にさらしてパリッとさせ、よく水気を切る。
②お皿に盛り、ドレッシングをかけ、白ゴマを散らす。

これだけです。白いお皿に盛り付けると、淡いグリーンが映えて、見た目にもおいしそうです。

ちなみに、今回は、次の2種類のドレッシングでいただきました。
・人形町今半の金胡麻ドレッシング
・自家製即席サウザンアイランド風ドレッシング(マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせ、牛乳を少量加えて、さらによく混ぜた後、コショウを入れて出来上がり)

ほんのり、ピリッとしたわさびの風味が感じられ、またセロリの香りも楽しめる大人向けのサラダだと思います。
[PR]
by r1967n | 2007-01-28 14:50 | 簡単レシピ

長年使ってきた中華鍋を買い換えることになったものの、やはり近所のスーパーでは両手の中華鍋そのものがなくて、結局ネットで買うことに。楽天で「名調」というお店に行き当たり、購入。
b0023328_23342773.jpg


また、ウン十年使ってきたペッパーミルもちょっとダメっぽくなってきたので、これはAmazonから買いました。車メーカーのプジョーが、ペッパーミルも作ってるなんて全然知らなかったのですが、かなり評価が高いみたいなので迷わず決めました。
b0023328_23353418.jpg

[PR]
by r1967n | 2007-01-19 23:34 | その他もろもろ・・・

けさ、いわゆる地震雲みたいな帯状の雲がたくさん出ていて、不気味に感じてます(;_;) 大地震の前兆かなぁ…なんて思って 怖いですね 何事もないといいけど
[PR]
by r1967n | 2007-01-15 09:42

オクソのキッチンツール

フライ返し(ターナー)がだいぶ古くなってきたので買い換えたかったのですが、近所のお店を見てもなかなかしっくりくるものがなかったので、ネットで探してみたらカラフルかつ使い勝手が良さそうなものがスグに見つかりました。

OXO(オクソ)という会社の「ナイロンソフトターナー」です。

今日、ハンバーグを作った際に初めて使ってみたのですが、とにかくひっくり返しやすい!!目からウロコって感じです。こんなに使いやすいんだ~って感心しました。

併せて同じOXO(オクソ)の「耐熱シリコンヘラ」も買いました。これも缶詰の中身を残さず出したり、食材を混ぜたりするときにとっても助かってます!
b0023328_1853219.jpg

[PR]
by r1967n | 2007-01-14 18:35 | おすすめのお店・商品

テフロン加工のフライパンにも優しい木製のキッチンツールを買いました。

スキャンウッド社の「穴あき木べら」と、「木製スプーン」です。木だから手触りもいいし、とても軽くて、使いやすいですよ。

「木製スプーン」は、「マーサ・スチュワート・リビング」の料理コーナーで使われているのを見てからずっと欲しかったもの。うれしいです(^_^)
b0023328_18261542.jpg


b0023328_18265123.jpg

[PR]
by r1967n | 2007-01-14 18:17 | おすすめのお店・商品

遠い親戚にあたるおばが米寿を迎えるので、お祝いを贈りました。

前はカーディガンを贈ったり、きれいな和菓子を贈ったりしたことがありました。

でももうかなり高齢だし、1人暮らしということもあるし、もともと食が細いこともあるし、食べ物を贈ってもどうだろうねーってことになり、じゃあ何にしようかと。

ひざかけなんかもいいかなあと思ったりしたけれど、何せ旭川だから部屋の中はガンガンあったかいストーブ焚いてるし・・・。

定期的に通院はしているみたいだから、私や母もお気に入りの「フェイラー」のミニタオルなんかも、ちっちゃめのバッグにも入るししかも吸湿性に富んでるし肌触りもgoodだから、いいかなあと思ったり。

で、いろいろ家族で話合った結果、お花を贈ることに・・・。でもお花ってわりとすぐしおれちゃったりするから、それが何か寂しいよね、と。じゃあ、プリザーブドフラワーがいいんじゃない!?と私が提案。母は、何それ?って感じで知りませんでした^^; 生花でも造花でもドライフラワーでもない、生花っぽく見えるけれど、普通の花よりずーっと長く楽しめるらしいよ、というと、すんなりプリザーブドフラワーに決定!!
さっそくネットで、探し始めました。日比谷花壇や第一園芸、それから花大などのサイトを見た結果、日比谷花壇から選ぶことに。日比谷花壇のが、一番色合いとかが好みに合ってたので・・・。

たくさんの商品の中から、「ベアーレ」っていうデザインのにしました。雪に覆われた旭川で、せめて部屋の中には春が来たかのような華やいだカラーを楽しんでもらえるかなーと思って、ほわーんとした色合いの組み合わせのデザインを選びました。(楽天の日比谷花壇のページのほうがよくわかるかも)来週の中ごろに届く予定。喜んでくれるかな!反応が楽しみです。

しかし・・・お花ってきれいですねぇ。当たり前だけれど。
[PR]
by r1967n | 2007-01-06 16:10 | おすすめのお店・商品

1月3日に放映された「さんタク」、何気なく見始めたのですが、すっごく面白くてずーっと見ちゃいました。

「ロッククライミング」や「乗馬」にトライしたり、「ムササビウォッチング」や「ドラム缶風呂」を楽しんだりするシーンのほかに、料理の場面もありました。

で、キムタクが作った「とんカツ」が美味しそうだったんですよー。豚の薄切り肉を何枚も大きく広げて、梅肉・大葉・モッツァレラチーズを置いてクルクルと巻く。見た目、棒状というか、太巻みたいな感じになります。で、ころもをつけて、じっくり揚げる。
梅肉と大葉とチーズのカツっていうのは特別目新しい~ってわけじゃないんだけど、ただのとろけるチーズとかじゃなく、モッツァレラチーズっていうのが新鮮!って気がして。あとは、薄切り肉を何枚も大きく広げて巻いていくことで、大きな棒状になるっていうのが見た目にもとても食欲をそそるなあ~って思いました。
実際、さんまが試食する場面では、食べやすいように切ったカツのその断面から、モッツァレラがトローリと出てきて、グ~ンとのびるのびる。すっごく美味しそうでしたよー。
今度是非作ってみたいと思います。

キムタクは、きざっぽいとこが感じらるのと、ナルシストっぽい面がちょっと見え隠れするような気がして、別にファンってわけではないのですが、でも何をやってもサマになる人ですよね。何をしてもカッコいい、と思います。
[PR]
by r1967n | 2007-01-04 20:34 | その他もろもろ・・・