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キットカット

西友でレジに並ぶ直前、目に入ってしまった、「キットカット」の「オレンジ味」。

キットカットって、最近、いろんなの出しているよねー。

ルパティシェタカギとコラボしたりして、おしゃれになっちゃったりしてるし。

私、ケーキで、チョコとオレンジが組み合わさってるのって、正直好きじゃないほうなんですよね。

だから、今回も、オレンジ味かー、って躊躇したんです。でも、期間限定だし、買ってみよ!って思って、購入。

ずばり、大正解でした!

「エキゾチック東京」「フルーツパフェ仕立て」「タカギホワイトブルターニュミルク」なんかを今年に入っていただいておりましたが、「オレンジ味」、イチオシですっっ!
by r1967n | 2006-07-22 21:21 | おすすめのお店・商品

三鷹中央通りにある、パスタ屋さん。正式には、パスタ屋さんって言い方は正しくないのだけど、私は、そう呼んでいます。
モダンタイムス」というお店。「サンライズ」という花屋さんの2Fにあります。

ここを初めて訪れたのは今から6年前。勤務先が近くで、昼食を食べに入ったのが最初です。

夜はまだ行ったことないけれど、昼間は結構混んでます。

今回は久々に訪れました。おそらく3年ぶりいや3年半ぶりぐらいかも。

行きたい行きたいと思いつつ、勤務地も変わったりして、なかなか行けなかったんです。

席あいてるかなあと思いつつ、おっかなびっくりドアをあけると、13時近かったせいか、席がありました。(^。^;)ホッ。

こちらの生パスタは本当においしいです。ソースも美味。
きのこたっぷりのミートソースを検討していましたが、残念ながら売り切れとのことで、2番手に考えていた、ベーコンとホウレンソウのゴルゴンゾーラソースの生パスタを注文。これに前菜とパン(パンはおかわりできます。ホカホカです。)、飲み物(アイスティーを頼みましたが、量もたっぷり、ガムシロップやミルクもたっぷりついてきました)がついて1,400円でした。

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前菜は、サラダのほかに、パテというのかテリーヌというのか、そういうのもあって、「パンにつけてお召し上がりください」とのことでした。おいしかったー。
「パスタ」も、麺そしてソースともに、満足満足(^^)でした。ていねいに作られてるーって感じ。近くに住んでたら、しょっちゅう行きたいなー。

これまでは仕事のときの昼休みにしか行ったことがなかったので、時計とにらめっこ・・・みたいな感じでしたが、今回はゆったり。

テーブルに置かれたメニューを見てみたら、ピザやワインもおいしそうで、夜も来てみたくなりました。
by r1967n | 2006-07-20 20:52 | おすすめのお店・商品

普段、テレビはあまり見ないほう。

でも、今日は見たい番組が重なってて(・・;)。

日テレの「雨やどりの恋~うさぎと亀より~」も見たいし、NHKの「世界遺産 フランス縦断の旅」も見たいし、教育テレビの「ブログ講座」もちょっと見たいし・・・。

リモコンで、ちょこちょこチャンネル変えてたんですけど、やっぱり、日テレのドラマ最優先で見ちゃいました。ストーリーもさることながら、なんてったって、清志郎が出てるから。

いつ撮影したのかわからないけど、このドラマ見てる限り、元気そうなのに・・・。

ゆっくり休んで、また歌にドラマに、活躍してください!
by r1967n | 2006-07-18 22:50 | その他もろもろ・・・

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都庁内の都議会議事堂1Fの都政ギャラリーにて、7月21日まで開催中の「東京の残したい風景展」に行ってきました。(東京を描く市民の会主催)

NHKの「首都圏ネットワーク」で展覧会のことを紹介していて、急遽行ってみることにしたのです。

「東京」のあちこちの風景が描かれていて、画題を見る前に、「あ、これは吉野梅郷じゃない?」「これは、江戸東京たてもの園じゃない?」なーんて具合に、見覚えのある風景画がいくつもありました。

わたし個人としての感想ですが、喜多 迅鷹さん、須貝 仁さん、鈴木 俊治さん、石徹白 彰勇さんの描き方が特に素敵だなと思いました。
でもどの絵も味があって、よかったです。ポストカードとか作成して売ればいいのに、って思っちゃいました。

この会の方々のように、サラサラサラっと、気負わずに気に入った風景をスケッチできたらいいですよね。
by r1967n | 2006-07-17 13:16 | 興味アリ!

職場の人の仙台みやげです(ちなみに、楽天×阪神戦を見に行ったそうです)。

牛たん煎餅」って初めて聞きました。薄焼き煎餅みたいなのの中に、ジャーキー状の牛タンがちょこんと入っています。ユニークですよねー。

味噌味と、醤油味の2種類があるとのこと。私が頂戴したのは、味噌味でした。
醤油味も試してみたかったなぁー。b0023328_19504087.jpg
by r1967n | 2006-07-17 13:07 | その他もろもろ・・・

コーヒーは普段あまり飲みません。嫌いなわけじゃないんだけど。

職場ではコーヒーを沸かすので、その時は飲みますが・・・。でも家では、緑茶とか、紅茶とか、b0023328_12305780.jpgウーロン茶とか、ハーブティーとかが圧倒的に多いです。

たまーに出かけたときなどに、落ち着ける雰囲気のお店があれば、コーヒーを頼むこともあったり、っていう程度です。

ところが、近所のスーパーに行って、たまたま目にとまったのが、キーコーヒーが出している、「香味まろやか水出し珈琲」
作り方も簡単そうだし・・・ちょっと買ってみるかと思って早速購入し、帰宅してから即作りました。

8時間たてば美味しい水出し珈琲の出来上がり~。
香りもいいし、すっごく美味しいです。
by r1967n | 2006-07-17 12:25 | おすすめのお店・商品

暑くなると、やっぱり、帰宅して一杯、とか、お風呂上りに一杯やりたくなりますよねー

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最近飲んだのは、KIRIN「一番搾り」、同じくKIRINの「淡麗 生」オリオンビール「ドラフト」、アサヒ「カクテルパートナー」の夏の限定缶「パッションチチ」、メルシャン「本搾りチューハイ」の「四季柑」と「夏柑」ですー。
by r1967n | 2006-07-16 22:20 | おすすめのお店・商品

7月17日(月)まで「三鷹市美術ギャラリー」で開催されている「高島 野十郎展」

この画家の名前も、作品も、まるで知りませんでした。家族が、チケットをもらってきて、そのチケットに描かれた「蝋燭」の絵が、非常に印象的で、見てみたい!と思ったのです。

期待を裏切らないどころか、期待以上に、素晴らしい作品の数々でした。

ずっとずっと見ていたいという絵もありました。

繊細な描写に感心することしきりでした。

去年の6月にも、三鷹市美術ギャラリーの「クールベ展」にお邪魔したのですが、今回は、それをしのぐ人出でした。

とにかく、素晴らしい!本当に素晴らしい!
是非、皆さんにも見に行っていただきたいと思います。17日までなので、急いでください!!
10~20時(入館は19:30まで)で、三鷹駅南口からすぐの「CORAL(コラル)」というビルの5Fです。

絵葉書やB5ファイル、そして、あまりにも心に響く作品が多かったので、図録も買い求めました。
by r1967n | 2006-07-15 23:49 | 興味アリ!

テレビで、「忌野 清志郎さん入院」という知らせを聞いて、ビックリというか愕然としました。
「喉頭癌」の治療のため、入院する・・・と。自筆のFAXも紹介されていましたね。

高校生の頃、RCサクセションのLPをよく聴いたなぁー。「雨上がりの夜空に」が好きでした。
ほかにも、「多摩蘭坂」を聴きながら、「一体、多摩蘭坂って、どこどこ?国分寺なの?国立なの?」なんて思いながら、聴いたりしていました。
それに、RCサクセションの本も何冊か読んだなー。

強烈な個性があって・・・。でも、55歳だったとはオドロキです。まだ50ちょっと前だと思っていたので。

さっそく、HPにもアクセスして、自筆のメッセージを読んでみましたが、ほんとに前向きだなーと。

ゆっくり静養して、また元気な姿、そして歌声を聴かせてください。
by r1967n | 2006-07-13 23:49 | その他もろもろ・・・

先日、このブログでも紹介した、「スペイン酒場 みすと」で食べたお料理のマネというかアレンジをして、作ってみました。(だって、お店で食べた時、とっても美味しかったと同時に、「モツ」をトマトソースで煮込むということがある意味衝撃w(゜o゜)wだったのです。目からウロコって感じだったから。で、自分でも作ってみよって思ったんです。)
とにかく、モツと、トマトソース煮込みってことを念頭に置き、タマネギ入れるだの、マイタケ入れるだの、っていうのは私の単なる思いつき。その他の材料や作り方も、自己流ですのであしからず。

材料
☆豚モツ(近所の東急ストアで、黒豚のモツを売っているので、それを購入。モツだからお安いです)1パック。
☆カットトマト1缶(今回使ったのは、ダイエーでいつも100円ぐらいで売っているもの)
☆トマト1個。
☆タマネギ大1個。
☆マイタケ1パック。
☆オリーブオイル。
☆ローリエの葉1枚。
☆コンソメスープの素(キューブ)2個
☆ニンニク(私は、びん入りのおろしニンニクを使っちゃいました^^;)。
☆オレガノ(S&Bの、スパイスシリーズ。びんに入っている)。
☆パセリ(S&Bの、スパイスシリーズ。びんに入っている)。

1. お鍋に、オリーブオイルをたっぷり目に入れて、ニンニクを入れます。そこに、豚モツ、タマb0023328_2126878.jpgネギ、マイタケを入れ、炒めます。
2. タマネギが透き通ってきたら、トマト、カットトマト、ローリエ、コンソメキューブ、オレガノを入れ、ことこと煮てください。
煮込みます。
3. 味付けは、塩、コショウで。味が薄いなー甘みが薄いなーと思ったら、トマトケチャップ、砂糖を適宜。
4. 最後にパセリを散らすと彩りがきれいです。

チーズをのせても(とろけるチーズとか、パルミジャーノとか)いいのでは?
お店では、確か、チーズとバジルソースみたいなのがのっていた記憶が???(違っているかもしれません)

お、おいしかったー。家族にも好評でした。でも、やっぱりお店のほうが、もっともっとおいしかった(^^)!
by r1967n | 2006-07-13 18:30 | 簡単レシピ