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香水は、甘い香りのものが好み。

b0023328_20354982.jpg短大を出たての頃、ディオールから「POISON(プワゾン)」っていう香水が発売された。CMもいまだに何となく覚えてる。黒ヒョウみたいなのが出てきて、なんとなく怪しげな雰囲気をかもしだしていた。結構話題の香水だったせいか、どこか出かけると、よくこの香水をつけてる人と同じエレベーターになったりしたものだったなー。


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b0023328_20384458.gif最近のお気に入りは、サンローランのベビードール、それからロリータレンピカのロリータレンピカ(そのまんまの名前ですよね)。どちらも、甘ーい香りがなんとも言えません。
仕事柄、つけすぎは禁物。っていうか本当は×なのかもしれないけど、でも香りには癒しの効果もある(自分自身への)でしょ。だから、ほんのちょっとだけ、片方の耳のうしろにシュッってしてます。香水のボトル自体も、すっごくデザイン凝ってたりして、見てるとあれもこれもほしくなっちゃう!
by r1967n | 2005-03-22 22:03 | おすすめのお店・商品

お酒はひととおり何でも飲めますが、特に好きなのはワイン、そして最近は気軽に飲める発泡酒、チューハイがお気に入り。新製品が続々と出るので、そのたびにスーパーのお酒売り場で、とりあえず1缶買ってみる、新しもの好きの私です。
今のお気に入り発泡酒は、KIRIN淡麗グリーンラベル。苦味が少なく、すっきりさっぱり!飲みやすいです。チューハイでは、タカラのcanチューハイ本格辛口グリーングレープフルーツ!これもさっぱりしていて、飲みやすくて気に入ってます!ほかにもグリーンレモン、グリーンシークァーサーがあるんです。グリーンレモンは、どのお店にもあるけど、今のところ私が行ったお店には、グリーンシークァーサーは置いてなかったんです。残念。飲んでみたいのになぁ。
by r1967n | 2005-03-12 23:00 | おすすめのお店・商品

タコの韓国風おつまみ

タコのお刺身をぶつ切りにし、ボウルに入れます。
コチジャンを入れ(あまり入れすぎないように)、タコとよく和えます。
最後にごま油を少しまわしかけ、またさらに和えます。

ピリ辛で、お酒のおつまみにもよく合います。
by r1967n | 2005-03-06 16:38 | 簡単レシピ

エビチリもどき

スーパーで冷凍エビのパック(12尾ぐらい入ってるの)とか、1尾29円とかでばら売りになってる時に買って、エビチリもどきを作ることが多いです。

まずエビは殻と背ワタをとって洗い(ムキエビでもいいけど、あまり小さいものは×)、ブランデーかウィスキーをふりかけてから、よくなじませておく(本当なら紹興酒とかがいいんでしょうが、うちにはないので、お菓子用のブランデーで代用してます)。

フライパンにサラダ油を入れ、少し熱してから、エビを並べて入れます。少し色がついてきたら、酢、砂糖、ケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、よく混ぜながらエビとなじませます。ここまでだと、エビの甘酢風になるので、豆板醤か、タカノツメを加えます。もしあれば、長ネギのみじん切りを入れてもいいと思います。

最後に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてできあがり!

余談ですが、私は、おろししょうが、おろしにんにくについては、エスビー食品のチューブ入りのものと、瓶入りのものを使っています。使う量に応じて、その都度使い分けています。また豆板醤については瓶入りのもの。甘口の甜面醤も、野菜の味噌炒めのアクセントなどに瓶入りのものを用意してあります。あとはピリ辛料理に使う、コチジャンも瓶入りを。これらは、ユウキ食品という会社のを利用しています。どこのスーパーにも置いてありますよ。
by r1967n | 2005-03-06 16:33 | 簡単レシピ

体ポカポカスープ

スープというより、汁物といったほうがいい、和風味です。

長ネギ(泥ネギのほうが柔らかくておいしいけど、長ネギなら可)、生しいたけ(厚みのあるもののほうがよい)、ニラを適量用意し、長ネギとニラは4センチ程度に、生しいたけは、8ミリ程度の厚さに切る。

ひき肉(豚挽き肉)は、よく練り、おろししょうが(私はチューブ式や瓶入りのを使っている)、醤油、生卵を加え、さらによく練る。

大き目の鍋に、水、切った野菜を入れ、煮立ってきたら、練ったひき肉をスプーンで食べやすい大きさにすくいながら入れる。

あとは、日本酒、塩、味の素少々と、あとは醤油で味を整えてできあがり~。

ジャガイモやニンジンなどと違って、皮を向く作業がないので、とっても素早くできます。

長ネギやニラ、それから隠し味におろししょうがも入っているので、体がほかほかとあったまります。青ネギや、あさつき、また春雨を入れてもおいしいですよ。
by r1967n | 2005-03-06 16:19 | 簡単レシピ

サツマイモの甘煮

我が家では、お弁当のおかずによく使います。

ベニアズマ(サツマイモ)をよく洗い、8mm程度の輪切りにします。
鍋に切ったサツマと水(水はサツマより1センチぐらい上の高さまで)を入れたら、火にかけます。
沸騰してきたら中火にして、砂糖を入れます。(サツマ自体の甘みや、お好みによって、砂糖の量は調整します)  ただ、あまり少ないとおいしくないので。
煮汁が少なくなってきて、サツマに箸をさしてみてスーッと通ればできあがり。

以前は、煮る時に、砂糖+レモン汁を適量入れたり(サツマのレモン煮)、砂糖+お醤油(サツマの甘辛煮)にしていたりしたのですが、砂糖だけ加えて煮たほうが、シンプルでおいしいようです。
by r1967n | 2005-03-06 16:05 | 簡単レシピ