カテゴリ:簡単レシピ( 36 )

塩辛とタイトルに書いてしまったけど、厳密には今回使ったのは、真いかの糀漬
茹でたジャガイモとあわせてみました。

ジャガイモを茹でる。(茹でたあとつぶすけれど、芯があるとおいしくないので、スッと箸がささる程度まで)

あたたかいうちにジャガイモをつぶす。

食べやすく1cm程度に切った塩辛(今回は真いかの糀漬だった)をじゃがいもにあわせる。塩辛は別にカットしなくても大丈夫ですが、お年寄りや小さいお子さんがいる場合は、のどにひっかからないようにカットしたほうが安心かと(*^_^*)

塩・コショウ・バターを適量入れて混ぜる。(好みで。特に塩は、塩辛の塩気によって適宜。バターもなくてもいいかも?) ポテトサラダ風にしたい方は、マヨネーズやお酢を入れてみても良いかもしれません。

ちょっと色味を添えたいときはパセリなどを降って出来上がり!(今回はびん詰めのパセリなので、鮮やかさがありません(^_^;))

パンにも合うと思います♪
b0023328_22173275.jpg

[PR]
by r1967n | 2013-09-11 22:17 | 簡単レシピ

オクラを使って

オクラ料理というと、茹でたり蒸したりして、マヨネーズやタラコマヨをつけて食べる。あるいはこまかくきざんで鰹節と醤油をかけたり、納豆と混ぜたり・・・という食べ方が多いですよね。

で、今回は簡単なおつまみ風なレシピを(*^_^*)
これは箱根にほど近いウナギ屋さんの前菜盛り合わせで食べたオクラ料理がとってもシンプルだけどおいしかったので、自分なりに(自分勝手に?)、たぶんこういう作り方じゃないかなーっていうのを考えて作ったものです。

ヘタを切り落とし、塩を若干入れた湯で、オクラを茹でる(固さはお好みで。あまりグチャグチャにならないほうがいいと思います。)

生ハム(お手頃価格なので、私はトップバリュの生ハムを使ってます)に、ねりからし(私はハウスとかヱスビーのチューブのからしを利用)を適量塗ります。和からしでもからしでもいいと思いますが、洋風マスタードはあまり合わないかもしれません。

カラシを塗った生ハムでオクラを巻いて出来上がり~!

オクラ独特のにおいが苦手な人でも抵抗なく食べらると思います。
オクラは体にもいいし、お値段も手頃なので是非お試しください。
b0023328_2214172.jpg


 
[PR]
by r1967n | 2013-09-11 22:01 | 簡単レシピ

わさび菜のサラダ

ずーっと前にこのブログでも紹介した「わさび菜」。

近所のスーパーで安く売っていたので(98円だったかな)、久々に買ってみました。
同じく安売りで「レジより定価から半額」の牛肉を焼肉のタレに漬け込んでからしっかり焼き、水菜を敷き詰めた上に、わさび菜とトマトと焼いた牛肉をてんこもりにした、ボリュームたっぷりの「焼肉サラダ」を作ってみました。

栄養も豊富とのことですし、しゃきしゃきしてちょっと辛味があって、色もきれいだし、お手頃価格なのでおすすめです!
b0023328_16285665.jpg

[PR]
by r1967n | 2013-05-06 16:29 | 簡単レシピ

お手軽味噌漬け

某信金で、ときどき景品としていただくお味噌。
タダでいただいておきながら、文句言うのもなんですが、正直かなり↓↓↓・・・な味です。
でも、もったいないので今まではお味噌汁や味噌炒めに使ってました。他のとブレンドしたりして。
だけど、やっぱり↓↓↓なのでどうしようかーということに。

で、母が「味噌漬け」に使ってみようかと提案。
さっそくキュウリで試してみました。
大きめのタッパーに、そのお味噌を敷き詰め、キュウリをまるごと漬け込んで数日。

見事においしい漬物の出来上がり~!!!

かなりしょっぱいお味噌なので、みりんを少々たしてみました。

それからは、タマネギやニンジン、ナス、それから変わり種として豆腐やチーズも漬けたりして楽しんでます。

おいしいお味噌で作ったら、もっともっとおいしいのができるんだろうけど、とりあえずはもらったお味噌で(笑)
[PR]
by r1967n | 2012-07-26 21:13 | 簡単レシピ

うちごはん

子供が別に住むようになって、夕飯も簡単なものやサッパリ系のもので済ませちゃうことが多くなったけど、たまに帰ってくるときは好物を張り切って作ります。

b0023328_2061853.jpg


b0023328_2072564.jpg


b0023328_208965.jpg


b0023328_2083939.jpg


b0023328_2092829.jpg


b0023328_2010404.jpg


b0023328_20111933.jpg


b0023328_20132775.jpg


b0023328_2013509.jpg


b0023328_2014415.jpg


b0023328_2015031.jpg


b0023328_20151628.jpg


b0023328_2016074.jpg

[PR]
by r1967n | 2011-11-05 20:11 | 簡単レシピ

お餅のピザ

ネットで、「お餅を使ったピザ」のレシピを以前読みました。
で、真空パックのお餅が結構残っていたので、作ってみました。

①テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、そこにお餅を並べて(隙間ができるだけないように)、弱火で焼きます。少しこんがり色がついてきたら、お餅の高さと同じぐらいまで水を注ぎ、フタをしてさらに焼きます。蒸し焼き風にすることで、お餅が中まで柔らかくなり、ギッチリ並べたお餅同士がくっついて、一枚のピザのようになります。

②お水がほぼなくなったら、ひっくり返して、具をのせます。
今回は、あり合わせで作ったので、トマト・ピーマンの薄切り、ゴーダスライスチーズ、ケチャップのみ(^^ゞ
お好みでサラミやベーコン、コーンなどいろいろ乗せるといいかと思います。
また、ピザソースがあれば、ケチャップの代わりに使うとさらに本格的かも?

③具を乗せたら、弱火のままさらに焼きます。くれぐれも焦がさないように、裏側を時々見ながら焼きます。

④チーズがうまく溶けないときは、しばらくしてからフタをするといいかもしれません。

⑤裏側がこんがりキツネ色になったら出来上がり~。
[PR]
by r1967n | 2010-05-16 23:00 | 簡単レシピ

フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ、おろしニンニクアンチョビペーストをたっぷり入れる。
弱火で熱し、しばらくしたら茹で上がったパスタを入れてからめる。塩と胡椒は適宜入れる。
最後にオレガノをふりかけて出来上がり~。

本当は、ニンニクと唐辛子をきかせたペぺロンチーノにしようかなと思ったんですが、唐辛子がなかったので。。。
ま、つまりあり合わせで作ったパスタなんです(^^ゞ

でもなかなか美味でしたよ。
[PR]
by r1967n | 2010-05-09 22:02 | 簡単レシピ

自己流リゾット

冷蔵庫にしまった冷や御飯。かわいそうに、かちかちで乾ききってます(T.T)
いつもはチャーハンとかチキンライスとか、おじやにするんだけど、今回は「リゾット」に。イタリアンっぽいとこに行っても、ついピザとかパスタを頼んじゃうから、リゾットはなかなか注文する機会がないし、リゾットは苦手って人も多いし。

冷やご飯と、トマトと(できればある程度熟してるもの)、シーチキンを使ってみました。

1.冷や御飯をお鍋に入れ、水を適量入れます。ひたひたよりも少し上ぐらいまで。

2.弱火でことこと煮て、トマト(小さめに切ったもの。プチトマトだったら半分にカットしたもの)を適量入れる。

3.シーチキンを1缶入れる。(私はシーチキンマイルドを使いました)

4.塩を少々ふる。

5.水分がなくなってきたら、パルメザンチーズを好みで入れる。(本当は変わったチーズとかあれば入れていいと思います。4種のチーズリゾットとかお店によくありますよね)

出来上がり~!!
自分でも半信半疑で食べてみたら、お、おいし~い!!
外で食べると千円以上したりするから、これはウレシイ!!
思いつきで作ってみてよかったです。
[PR]
by r1967n | 2008-09-10 00:02 | 簡単レシピ

焼きそら豆

昨日八百屋さんで買ってきた「そら豆」、今回はもちろん「焼きそら豆」に初トライしてみました。

ブログにも昨日打ったとおり、先日行った三鷹の居酒屋さんで生まれて初めて「焼き」そら豆を食べ、水っぽくなく、味が濃くて、ほっこりしてて、こういう食べ方もあるんだーって思ったからなのです。
しかも「皮に焦げ目がつくまで焼くだけ」という超簡単な調理法(?)にもひかれ・・・。
うちでは今まで、そら豆買ったときは「ゆでる」っていう食べ方しかしてなかったので、家族もヘェ~ってビックリしてましたが、実際食べてみて、「おいしいねー」って言ってました!

今回は、ガス台の魚焼き用のグリルでやったのですが、これがなかなか時間がかかって・・・。やっぱり焼き網とかで焼くのがベストなのかもしれません。。。

その居酒屋さんで食べるより、お値段は半額以下なんですが、やっぱりこういうのって自分で作るより、居酒屋さんで食べるのが合ってるのかもーって思ってしまいました^^;

私は居酒屋さんで食べたメニューを我が家で作ってみるってことが、たまーにあります。で、それがナカナカ家族に評判がよかったりするんです♪
つまり、自分だけが居酒屋で飲み食いして楽しんでるんじゃなく、ちゃーんとそこで得てるコトもある!ってことなんですよー。(言い訳じゃーありません)
[PR]
by r1967n | 2008-04-02 18:38 | 簡単レシピ

わさび菜のサラダ

西友の野菜売り場で「わさび菜」というのを買ってきました。「わさびの茎」とか「わさびの花」とかじゃなく、「わさび菜」という葉ものの野菜です。見た目は、春菊のような形の葉で、色は水菜のような感じです。

わさび菜がくるまれていた袋に、「サラダ、おひたし、天ぷら、漬け物、おひたしなどにどうぞ」みたいなことが書かれていました。
「わさび菜」というからには、わさびのようにピリッとした辛味があるのだろうなー、それなら、サラダにしてみようかな!と。
今回は、わさび菜・ピーマン、プチトマト、キュウリのサラダにしました。ドレッシングも、サッパリ系が合うんじゃないかなー・・・と思い、ちょっと考えて、「ゆず胡椒」を使ったドレッシングを作ってみました。
ボウルに、ゆず胡椒・みりん・酢・醤油を入れてよく混ぜた後、サラダオイルを入れてまた混ぜ合わせて出来上がり~!

和風サラダ!って感じだったので、萩焼の大皿(友達の結婚式の引き出物です^^;)に盛り付けちゃったりして、見た目もなかなかのものに仕上がったんですよー。味のほうも家族に評判よかったです♪
デジカメで撮りたかったのに、今日は子供がサークルで使うとか何とかいって、デジカメ持って行っちゃってて・・・(ったく!!)。携帯だと転送とか面倒くさいので撮らず・・・でした。

ピリッと辛味のある野菜なので、好き嫌いが分かれるかもしれませんけど、是非お試しくださいませ。
[PR]
by r1967n | 2008-04-02 18:20 | 簡単レシピ