2005年 03月 06日
エビチリもどき
まずエビは殻と背ワタをとって洗い(ムキエビでもいいけど、あまり小さいものは×)、ブランデーかウィスキーをふりかけてから、よくなじませておく(本当なら紹興酒とかがいいんでしょうが、うちにはないので、お菓子用のブランデーで代用してます)。
フライパンにサラダ油を入れ、少し熱してから、エビを並べて入れます。少し色がついてきたら、酢、砂糖、ケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、よく混ぜながらエビとなじませます。ここまでだと、エビの甘酢風になるので、豆板醤か、タカノツメを加えます。もしあれば、長ネギのみじん切りを入れてもいいと思います。
最後に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてできあがり!
余談ですが、私は、おろししょうが、おろしにんにくについては、エスビー食品のチューブ入りのものと、瓶入りのものを使っています。使う量に応じて、その都度使い分けています。また豆板醤については瓶入りのもの。甘口の甜面醤も、野菜の味噌炒めのアクセントなどに瓶入りのものを用意してあります。あとはピリ辛料理に使う、コチジャンも瓶入りを。これらは、ユウキ食品という会社のを利用しています。どこのスーパーにも置いてありますよ。