2005年 03月 06日
サツマイモの甘煮
ベニアズマ(サツマイモ)をよく洗い、8mm程度の輪切りにします。
鍋に切ったサツマと水(水はサツマより1センチぐらい上の高さまで)を入れたら、火にかけます。
沸騰してきたら中火にして、砂糖を入れます。(サツマ自体の甘みや、お好みによって、砂糖の量は調整します) ただ、あまり少ないとおいしくないので。
煮汁が少なくなってきて、サツマに箸をさしてみてスーッと通ればできあがり。
以前は、煮る時に、砂糖+レモン汁を適量入れたり(サツマのレモン煮)、砂糖+お醤油(サツマの甘辛煮)にしていたりしたのですが、砂糖だけ加えて煮たほうが、シンプルでおいしいようです。