2013年 09月 11日
ジャガイモと塩辛を使って
茹でたジャガイモとあわせてみました。
ジャガイモを茹でる。(茹でたあとつぶすけれど、芯があるとおいしくないので、スッと箸がささる程度まで)
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あたたかいうちにジャガイモをつぶす。
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食べやすく1cm程度に切った塩辛(今回は真いかの糀漬だった)をじゃがいもにあわせる。塩辛は別にカットしなくても大丈夫ですが、お年寄りや小さいお子さんがいる場合は、のどにひっかからないようにカットしたほうが安心かと(*^_^*)
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塩・コショウ・バターを適量入れて混ぜる。(好みで。特に塩は、塩辛の塩気によって適宜。バターもなくてもいいかも?) ポテトサラダ風にしたい方は、マヨネーズやお酢を入れてみても良いかもしれません。
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ちょっと色味を添えたいときはパセリなどを降って出来上がり!(今回はびん詰めのパセリなので、鮮やかさがありません(^_^;))
パンにも合うと思います♪